Фильтр: все свадьбы лавстори путешествия репортаж портреты арт-фото ню серии миксы видео блоги      

Поездка на автомобиле в Крым. С 6 по 23 сентября 2014

О Крыме в этом году не пишет или не написал только самый ленивый. Тема животрепещущая и очень активная. Тысячи россиян в этом году сели на свои автомобили и направились к полуострову. Возникла такая мысль и у меня, пока там не поднялись цены до среднероссийского уровня. Подхватив в качестве попутчика и фотомодели свою хорошую подругу, мы совершили на машине это путешествие длиною почти в три недели. Дорога из Санкт-Петербурга до паромной переправы Кавказ-Керчь заняла два дня, с остановкой-ночевкой в Ельце. У Москвы нас немного (часа так на четыре) задержали пробки нерезиновой, чем изрядно меня замотали в тот день.
О самой переправе. Мне кажется, что особо провинившиеся грешники после смерти обязательно попадут на какое-то подобие переправы Кавказ-Керчь. Из Питера мы выехали 6-го сентября и на переправе были примерно в 9 утра 8-го сентября. Съехали же в порту Керчи примерно в час ночи 9-го числа! Как можно при отсутствии шторма в бархатный сезон, когда количество туристов заметно спало, переправлять людей такое нерационально большое количество времени? Стоя уже на пароме, я примерно понимал, почему так происходит. Машины все заехали, люди высыпали на палубы с фотоаппаратами, селфи и т.п. Но паром почему-то так и не думал отчаливать. Так прошло примерно час-полтора, прежде чем он наконец-то отошел от причала. Имея опыт автомобильных переправ на Silja Line, Viking Line и прочих, я искренне недоумевал, что люди, заплатив по 1600 рублей за автомобиль (среднестатистическая цена), вынуждены так мучаться в очереди на переправу, а потом еще и на самом пароме. Еду там продают по длине всей очереди, но стоит она достаточно немалых денег, хотя есть и бесплатная альтернатива от МЧС.
Итак, в час ночи мы съехали в городе-герое Керчи и направились на место первой ночевки, в бухту Казантип, по пути представляя в голове все то, что присуще празднику жизни Казантип :) Проехав по центральной трассе, свернули на какую-то асфальтированную дорогу и, стараясь не задавить ежиков, которых было какое-то нереально большое количество на дороге, двинулись к заливу. Асфальтированная дорога сменилась грунтовкой, а потом - полевой дорогой. Так, небыстрыми темпами мы выехали прямо на берег Азовского моря, где приятно шумели большие волны и благополучно сели в песок на автомобиле передним колесом :) Подумав, что утро вечера мудренее, я вытащил палатку и при свете полной луны ее не составило собрать. Заранее купленное в Керчи вино было откупорено (запрет на ночные продажи алкоголя в Крыму еще пока не действует :) и цены на отличное вино пока еще демократичные - Коктебелевское вино обошлось в 106 рублей), выпито и со спокойной совестью мы отправились спать.
Флора Крыма. Мыс Казантип. Фото 1

Флора Крыма. Мыс Казантип
Фото 1

Утром я без труда освободил свой автомобиль от песчаного плена, потом какое-то время заняло купание, загорание, прогулки по окрестностям и мы двинулись в поселок Щелкино, что был неподалеку, по пути сняв несколько карточек - Фото 1, 2 и 4.
Коровы отдыхают в полуденный зной. Фото 2

Коровы отдыхают в полуденный зной
Фото 2

Кот спит среди прилавков на рынке. Фото 3

Кот спит среди прилавков на рынке
Фото 3

Фрукты, продукты на рынке поселка были по нашим меркам дешевы и восхитительны. Съеденный хачапури по-аджарски в исполнении хозяйки-грузинки был тоже на высоте. В целом, все рынки на нашем пути оставили очень приятное впечатление прежде всего от домашней продукции, а потом уже от невысоких цен. Хотя, по местным меркам они были немаленькими, но в Питере пока зарплаты побольше :)
Мыс Казантип, выжженная трава. Фото 4

Мыс Казантип, выжженная трава
Фото 4

Следующая ночевка произошла рядом с городом Орджоникидзе, в Феодосию мы заглянули лишь на город посмотреть. Особо ничего примечательного в этой части я не скажу, отдых есть отдых - прогулки, купание ночью в лунной дорожке, прогулки по горам (фото 5, 6, 7, 8, 9) :) Так как мы все две недели ночевали в палатке, то места приходилось искать неподалеку от городов. Один раз только в Кастрополе мы разбили палатку на городском пляже. Где-то было ночевать теплее, где-то прохладнее, но в целом ночью было тепло и комфортно, а свежий ветерок благополучно избавлял от паров выпитого вина за ночь.
Вид на Орджоникидзе с гор. Фото 5

Вид на Орджоникидзе с гор
Фото 5

Вид недалеко от Орджоникидзе. Фото 6

Вид недалеко от Орджоникидзе
Фото 6

Вид недалеко от Орджоникидзе. Фото 7

Вид недалеко от Орджоникидзе
Фото 7

Вяленая рыба на ужин. Сарган, барабулька, бычки. Фото 8

Вяленая рыба на ужин. Сарган, барабулька, бычки
Фото 8

Рассвет над Орджоникидзе. Фото 9

Рассвет над Орджоникидзе
Фото 9

После Орджоникидзе последовал Коктебель, где мы закупились вином местного винзавода. Миндальная роща неподалеку оказалась интересной для проведения фотосессии (фото 10, 11) и после этого последовал переезд в Судак.
Миндальная роща. Коктебель. Фото 10

Миндальная роща. Коктебель
Фото 10

Миндальная роща. Коктебель. Фото 11

Миндальная роща. Коктебель
Фото 11

Судак запомнился прежде всего разговором с охранником местного ресторанного заведения. Вечером, почувствовав потребность в чебуреках, мы спустились от своей палатки к ресторану неподалеку. Сам ресторан оказался закрыт на зимний сезон, а его охранял не совсем трезвый молодой парень, который угостил мидиями и рассказал немного про изменившуюся жизнь крымчан. Как и следовало ожидать, он поведал про проваленный туристический сезон, кредиты, которые набрали крымчане в надежде на будущие сезоны. Но в целом, как и следовало ожидать, он был за присоединение к России. Хотя лично мое мнение, что нормального сезона, а следовательно и повышения цен в Крыму не случится, пока не будет построен ожидаемый всеми мост через пролив.
Горы. Судак. Фото 12

Горы. Судак
Фото 12

Вид с горы близ Судака. Фото 13

Вид с горы близ Судака
Фото 13

Вид с горы близ Судака. Фото 14

Вид с горы близ Судака
Фото 14

В целом, впечатления от полуострова у меня следующие - он очень изношен. Много старой техники, старых автомобилей, старых конструкций. Цены возрастают по мере продвижения от Керчи к Севастополю.
Плющ. В центральной части Крыма. Фото 15

Плющ. В центральной части Крыма
Фото 15

Плющ. В центральной части Крыма. Фото 16

Плющ. В центральной части Крыма
Фото 16

Заброшенные теплицы. В центральной части Крыма. Фото 17

Заброшенные теплицы. В центральной части Крыма
Фото 17

Заброшенные теплицы. В центральной части Крыма. Фото 18

Заброшенные теплицы. В центральной части Крыма
Фото 18

Посетив несколько водопадов, я пришел к выводу что в это время года их необязательно посещать вообще, если только вы не любитель смотреть на редкие падающие капли :) Лучше потратить это время на прогулки. Горные, городские, морские - это уж как вам больше нравится.
В Кизил-Кобе, рядом с водопадом Су-Учхан. Фото 19

В Кизил-Кобе, рядом с водопадом Су-Учхан
Фото 19

В Гурзуфе мне непосчастливилось отравиться морской водой и проваляться в палатке с недомоганием целый день. К счастью, ничего серьезного не случилось, просто плохое самочувствие, но все же удалось сделать несколько удачных фотографий (фото 20, 21, 22).
Гурзуф, загар. Фото 20

Гурзуф, загар
Фото 20

Гурзуф, нырок. Фото 21

Гурзуф, нырок
Фото 21

Гурзуф, прыжок солдатиком. Фото 22

Гурзуф, прыжок солдатиком
Фото 22

На следующий день был штурм Ай-Петри по горному серпантину (фото 23) и пора было двигаться в Балаклаву. Ночевка была в Балаклаве, потом на мысе Фиолент. Тут все без особых приключений, отдых, чистая вода, горный воздух, солнце, прогулки по горным тропинкам. Одним словом - красота!
Ай-Петри, вид на Ялту. Фото 23

Ай-Петри, вид на Ялту
Фото 23

После нескольких дней отдыха было принято решение потусить ночью в Севастополе не разбивая палатки. Тем более, что настала суббота и ночные гуляния должны быть в самом разгаре. Тут тоже обошлось без каких-либо приключений. Отдельно порадовало вино, которое продавалось прямо на разлив в центре города по 30-40 рублей за 100мл :) Хорошо отдохнув и переночевав в автомобиле, утром было принято решение поехать в Инкерман дабы встретить рассвет. И действительно, утро в Инкермане оказалось сказочным. На долину спустился туман, который не спешил рассеиваться под лучами солнца и сквозь который торчали верхушки кипарисов (фото 24). Также, интересно было посмотреть на город в скале (фото 25).
Туманное утро над Инкерманом. Севастополь. Фото 24

Туманное утро над Инкерманом. Севастополь
Фото 24

Автомобиль в пещере, выдолбленной в скале. Фото 25

Автомобиль в пещере, выдолбленной в скале
Фото 25

Звездное небо над Кастрополем. Фото 26

Звездное небо над Кастрополем
Фото 26

Чем ближе приближался день отъезда из Крыма, тем больше портилась погода. Потихоньку начались волны, потом уже были барашки на волнах (фото 27). Подводная съемка, намеченная в Орджоникидзе, отменилась в силу природных условий. В итоге, девушку Настю, которую я вызвал из Феодосии для подводной съемки, я поснимал просто в волнах :) Волны были теплыми, хоть так на фотографиях и не кажется (фото 28, 29, 30, 31). Кстати, пару раз меня весьма неплохо окатило в процессе съемки, так что я тоже остался практически искупавшимся :)
Шторм в Орджоникидзе. Фото 27

Шторм в Орджоникидзе
Фото 27

В морской пене. Фото 28

В морской пене
Фото 28

Под водой. Фото 29

Под водой
Фото 29

Волна. Фото 30

Волна
Фото 30

Сон. Фото 31

Сон
Фото 31

Вот и наступил долгожданный день моего рождения, 18 сентября. Сейчас вспоминаю, этот день был на редкость переполнен различными событиями. Начался достаточно обычно - с кофе на мобильном мангале (кстати, готовили еду мы собирая мангал, и ставя на него решетку, на которой можно было и жарить и кипятить воду, кофе, варить суп и т.п.). Потом случилась небольшая фотосессия на грузовиках (фото 32). Дальнейший путь лежал вдоль пляжей Феодосии.
На траке, Феодосия. Фото 32

На траке, Феодосия
Фото 32

Тут можно отдельно рассказать. Чем мне понравилась вся поездка, так это малым количеством людей в тех местах, где мы останавливались. На пляже номер 117 были уже убраны покрытия с металлических пляжных зонтов (фото 33, 39), рабочие заколачивали бары. Редкие отдыхающие купались в достаточно больших волнах Черного моря (фото 39).
Пляж 117, Феодосия. Фото 33

Пляж 117, Феодосия
Фото 33

Ощущение свободы, отрешенности и какого-то легкого сожаления об уходящем лете и заканчивающейся поездке не покидало весь день. Немного портретных фотографий с пляжа 117 - фото 34, 35, 36, 37, 38
Танец, Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 34

Танец, Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 34

Разминка, Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 35

Разминка, Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 35

Геометрия перфекциониста. Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 36

Геометрия перфекциониста. Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 36

Дозорный. Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 37

Дозорный. Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 37

Отдых. Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 38

Отдых. Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 38

Зонтики и море. Пляж 117 вблизи Феодосии. Фото 39

Зонтики и море. Пляж 117 вблизи Феодосии
Фото 39

Следующим пунктом было посещение соленого озера Чакрак (фото 42). Находится оно неподалеку от Керчи и славится своими целебными солеными грязями. Путь к нему лежал через степи, по грунтовым дорогам (фото 40). Но одну горку наш легковой автомобиль так и не смог осилить и пришлось ее объезжать, но в целом автомобиль проехал без особых проблем, если не считать заканчивающийся бензин и отсутствие заправок в радиусе 30-40 километров :)
Степи Крыма, вблизи озера Чакрак. Фото 40

Степи Крыма, вблизи озера Чакрак
Фото 40

Если сказать, что природа в этом месте красивая, это значит ничего не сказать. Пейзажи завораживали глаз, а шторм добавлял некоторой жесткости к восприятию. Само озеро находится через небольшой перешеек от Азовского моря (фото 41, 43), поэтому после принятия грязевых ванн можно сразу же смыть все добежав до Азова. Удивило полное отсутствие людей в этом месте, тем более учитывая название поселка - Курортное.
Озеро Чакрак и Азовское море. Фото 41

Озеро Чакрак и Азовское море
Фото 41

Озеро Чакрак. Фото 42

Озеро Чакрак
Фото 42

Граница между озером Чакрак и Азовским морем. Фото 43

Граница между озером Чакрак и Азовским морем
Фото 43

Вода в озере Чакрак очень соленая. Следы людей на нем зарастают кристаллами соли, а мелкие ранки через несколько минут начинает сильно жечь. Естественно, упустить шанс пофотографировать в таком месте я не смог (фото 44, 45). Особенно бросается в глаза ярко-бордовый цвет травы возле озера Чакрак.
Мистик. Фото 44

Мистик
Фото 44

Мистик. Фото 45

Мистик
Фото 45

Естественно, после принятия грязевого лечения, все нужно смыть водой, не допуская высыхания грязи. Опять же, получились очень интересные фотографии. При этом, шторм вовсю разошелся и понятно, что паромы уже не ходят (фото 46, 47, 48, 49).
Купаться. Фото 46

Купаться
Фото 46

Купание. Фото 47

Купание
Фото 47

Взгляд русалки. Фото 48

Взгляд русалки
Фото 48

Русалка отыхает на волнах. Фото 49

Русалка отыхает на волнах
Фото 49

Ожидание обратного парома вылилось в двое суток ожидания в очереди на аэродроме заброшенного Керченского аэропорта. Аэродром был переполнен (фото 51) пока паромы не ходили. К счастью, в нашем случае была палатка (фото 50) и мы не испытывали какого-то особого дискомфорта от ночевок. Но были автомобили, где спало по пять человек или были маленькие дети. Вот тут действительно не позавидуешь. Причем, кто-то делился рассказом, что хотели снять на ночь комнату, но в банкоматах было невозможно снять деньги с карты из-за блокады полуострова, и, соответственно, приходилось ночевать в автомобиле. К слову, цена на семечки в местном "рынке" была по 100 рублей за пакетик грамм 50 или 100, не обратил внимания. Хотя МЧС и раздавали бесплатно гречку с тушенкой, чай, кипяток - так что с голоду умереть было бы сложно, даже не имея денег. За время ожидания мы купили все гостинцы, посетили местный рынок, кинотеатр, исторический центр города, который оказался весьма симпатичным. Единственный минус - из-за шторма уже не покупаешься, не позагораешь. В аэропорту была старая техника, но приближаться к ней не разрешила охрана (фото 52, 53).
Палатки керченского аэропорта. Фото 50

Палатки керченского аэропорта
Фото 50

Люди в очереди. Керченский аэропорт. Фото 51

Люди в очереди. Керченский аэропорт
Фото 51

Самолет на аэродроме. Фото 52

Самолет на аэродроме
Фото 52

Техника аэропорта. Фото 53

Техника аэропорта
Фото 53

Люди в очереди, кстати, были очень доброжелательными, делились всем друг с другом, общались компаниями. За время ожидания я сам сдружился с несколькими компаниями. Видимо, общие проблемы все же сплочают наше население как никогда. Обратная дорога заняла все те же два дня, с пробками в Москве. А итоговый пробег автомобиля составил 6200 километров, 1600 из которых пришлись на дороги Крыма. Подводя итоги, могу сказать что для жителей полуострова не наступят хорошие времена, пока не будет хорошего транспортного соединения. А сам Крым меня очень и очень порадовал, даже больше, чем 12 лет назад, когда я там был в последний раз.
4 декабря 2014 года

© 2002-2015 | Сергей Козиенко - свадебная и творческая фотография | Телефон для связи +7 921 904 08 84